飲み水の軟水のメリットと注意点
軟水とは
軟水とは、水道水や天然水のうち、カルシウムや
マグネシウムなどのミネラル成分が少ない水のことです。軟水には以下のようなメリットがあります。
胃腸に優しい 赤ちゃんや小さな子どもには軟水がベストです。胃腸が未発達な赤ちゃんや小さな子どもがミネラルの含有量の多い硬水を飲むと、身体に負担がかかってしまいます。
風味を引き立てる
料理などに使うと風味が増します。
軟水による注意点
ミネラル補給があまりできない現代人が不足しがちと言われるマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが少ないため、多くの摂取は望めません。
味が薄い
硬度(ミネラルの含有量)が低いため、味が薄く感じられることがあります。
結びに
軟水は胃腸に優しく、料理にも使えます。一方で、ミネラル補給はできず、味も薄く感じられることがあるため、注意する必要があります。
家庭に合わせたお水選びをするのが大切です。